Школьный музей "Источник"          

История одного экспоната

 

Рубель

Рубель (ребрак, качулка рубчатая, валёк) — деревянная доска с вырубленными на одной стороне поперечными желобками для катания белья (стирки, глажения), с ручкой на одном конце. Вторая сторона оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой. Связано это было с тем, что их зачастую преподносили девушкам парни в качестве подарка и тогда помимо обычной резьбы на поверхности валька могли оказаться инициалы любимой или дата дарения. Эти вальки напоминали женскую фигуру: утолщение на конце валька служило головой, рабочая часть валька – туловищем, а отростки у основания – руками. Красивым резным вальком, расписанным яркими красками, девицам жалко было работать. Поэтому они использовали их в качестве украшения. В разных регионах рубели могли отличаться или особенностями формы, или своеобразным декором.

Для рубелей применяли древесину твёрдых лиственных пород: дуба, рябины, бука, клёна, берёзы. Деревянную заготовку обрабатывали вручную. Торцы рубеля ровно опиливали, острые углы на гранях округляли напильником. Из этой же заготовки вырезали ручку. На нижней поверхности рубеля вырезали валики. Для этого на поверхности размечали места для углублений линиями через определенные промежутки и делали пропилы глубиной около 1 см. Когда пропилы были сделаны, с их краев стамеской срезали древесину в направлении пропила, а затем сглаживали получившиеся острые грани, придавая им круглую форму.

Использование рубеля в быту

 (по клику на фотографии открывается фильм)

Рубель как музыкальный инструмент


Когда-то рубель стал и музыкальным инструментом. Возможно, кто-то случайно провел по его зубцам другим упругим предметом. Получился искристый раскат звуков, похожий на тот, который мы извлекаем из досок забора. Отличие музыкального рубеля от бытового в том, что первый пустотелый, второй - цельный. Пустотелый, естественно, звучит более громко, гулко. Рубели и сейчас иногда используются оркестрами народных инструментов или фольклорными коллективами.

При игре рубель держат одной рукой за ручку, а другой водят взад-вперёд по его рубцам деревянной ложкой или палочкой. Получается характерный «трещащий» звук. Рубелем хорошо подчёркивается исполнение всякого рода коротких арпеджио или форшлагов.

Рубели и сейчас иногда используются оркестрами народных инструментов или фольклорными коллективами

 




Комментарии



Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
 
Дата последнего обновления страницы 09.01.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»